تأثير برنامج حرکى غذائى على انقاص الدهون للسيدات البدينات بدلالة اختبار حساسية الطعام

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المستخلص

هدفت الدراسة إلى عمل برنامج غذائى يکون بدلالة إختبار حساسية الطعام عن طريق عمل إختبار الحساسية على أفراد العينة ،مصحوب ببرنامج حرکى وإيجاد العلاقة التى تربط بين النظام الغذائى الحرکى وتأثيره  على إنقاص الدهون للسيدات .
إستخدمت الباحثة المنهج التجريبى بإختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وتکونت من 5 سيدات بدينات بدلالة إختبار حساسية الطعام وکانت تتراوح أعمارهن من (30- 40) سنه مع إستثناء جميع الحالات المرضية کإضرابات الغدد الصماء والامراض المزمنة المرتبطة بالبدانة.
أمکن للباحثة التوصل إلى التوصل إلى نظام غذائى بعد إجراء إختبار الحساسية على العينة أدى تقليل الأجسام المضادة Anti Bodies فى الدم الناتجة عن وجود( اللکتينات ) Lectins  التى توجد فى بعض الأطعمة ،وتصميم برنامج حرکى لزيادة حرق السعرات الحرارية وتحسين التمثيل الغذائى القاعدى BMR
وأمکن للباحثة التوصل إلى نظام غذائى بدلالة حساسية الطعام مع نظام حرکى هوائى إلى إنقاص نسبة الدهون للسيدات ،وأوصت الباحثة أن النظمة الغذائية المختصة بالسيدات بدلالة اختبار حساسية الطعام، وان النشاط الرياضى الهوائى ادى الى التحسن فى مستوى التمثيل الغذائى النشط ،وأدى إلى تقليل نسبة الدهون ، ضرورة العمل على تنفيذ البرنامج الحرکى و الغذائى المقترح بدلالة حساسية الطعام الذى  إستخدم أسلوب الدمج بين النظام (الغذائى والحرکى بدلالة حساسية الطعام)الذى يمثل افضل نتائج للسيدات البدينات ،فى الأندية ومراکز الشباب والمراکز الطبيه والهيئات الرياضية المختلفة .

الكلمات الرئيسية