الارشادات الغذائية كمدخل لتحسين الوعي الغذائي لمرضى السكر الممارسين للنشاط الرياضي

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 علوم الصحة الرياضية

2 کلية التربية الرياضية للبنين بالهرم جامعة حلوان قسم علوم الصحة الرياضية

3 أستاذ الطب الطبيعي و الروماتيزم والتأهيل كلية طب عين شمس جامعة عين شمس

المستخلص

الارشادات الغذائية كمدخل لتحسين الوعي الغذائي لمرضى السكر



ملخص البحث : يهدف البحث الى يهدف البحث الى التعرف على تأثير الارشادات الغذائية على تحسين الوعي الغذائي لدى مرضى السكر لدى عينة البحث. (12) مريض، وتم اختيار عينة البحث الأساسية (10) مرضى، و(2) مريض لإجراء الدراسة الاستطلاعية، يطبق عليها برنامج الارشادات غذائية.، وتمثلت أداة جمع البيانات في ، استماررة استبيان

واسفرت النتائج الى :

- وجود فروق بين القياسات (القبلية –البعدية) للمجموعة التجريبية فى مستوى الوعي الغذائي لمرضى السكر لصالح القياسات البعدية.

- يؤثر البرنامج المقترح تأثيرا ايجابيا على مرضى السكر.

- فاعلية برنامج ارشادات غذائية على مرضى السكر.

- الكلمات الدالة : الارشادات الغذائية– الوعي الغذائي – مرضى السكر

Abstract

Dietary guidance as an entry point to improve diabetic food awareness

Research summary: The research aims to identify the impact of dietary guidance on improving diabetes awareness in the research sample. (12) Patient, Basic Research Sample (10) Patient, and (2) Patient Selected for Survey, to which Dietary Guidance Program applies. and the data collection tool was a questionnaire form

The results resulted in:

-Differences between the experimental group's measurements of diabetes awareness in favour of dimensional measurements.

-The proposed program has a positive impact on diabetics.

-The effectiveness of a dietary guidance program for diabetics.

-Keywords: Nutritional Guidance - Food Awareness - Diabetics

الكلمات الرئيسية